女孩,你抽的不是寂寞,是烟

尽管已知香烟对健康的危害,女性烟民的数量依然有增无减。为什么女性吸烟越来越多,女孩们抽的真的是“寂寞”吗?

图片来自http://www.hudong.com/wiki/戒烟完全手册

在我们父母一辈中男性吸烟者绝不少见,甚至超过半数;但女性吸烟却是凤毛麟角。然而,这年头似乎越来越多年轻女性加入烟民大军,抽烟“似乎”非但算不上恶习,还挺有范儿!

隐藏在这背后的,其实是烟草厂商的汗马功劳。有分析认为男性吸烟率已经饱和并开始下降,烟草市场可能出现衰退;可想而知,“只为特别的你而存在”的女性卷烟应运而生。

烟草业针对女性推出大胆且有诱惑力的广告,偷换概念,采用平等、独立、解放、性吸引力、苗条、魅力和美貌作为广告创意,蛊惑人心。骆驼、英美、大卫杜夫等国外烟草品牌纷纷推出“女性终极时尚配件”,一步步打开女性烟草市场。

上述针对女性的种种宣传策略效果十分显著。1970年后,西班牙中青年女性吸卷烟人数快速增长,与针对女性的烟草广告陡增相吻合;在进行大胆的商业宣传之后,日本女性吸烟人数从1986年的8.6%增至1991年的18.2%。

除了烟草厂商的“努力”,流行文化对误导女性吸烟也起到了推波助澜的作用。女性抽烟的形象在影视作品上大行其道,不少女主角在“心灵受创”的时候便躲进云雾之中;在另外一些作品中,女性抽烟似乎也暗示着女权和力量:姐不是好惹的!于是女性观众便在荧幕下模仿,或是燃烧寂寞;或是宣誓力量。

三十年代奥斯卡影后玛琳·黛德丽(Marlene Dietrich)在电影《摩洛哥》中的造型。她所塑造的男装女穿以及吸烟的形象被影迷奉为经典。图片来自:http://women.sohu.com

三十年代奥斯卡影后玛琳·黛德丽(Marlene Dietrich)在电影《摩洛哥》中的造型。她所塑造的男装女穿以及吸烟的形象被影迷奉为经典。图片来自:http://women.sohu.com

在各种因素的共同作用下,发达国家的女性吸烟率一路上升,几乎追平男性。 近年来,英国有23%女性,25%男性吸烟,跟在荷兰看到男女吸烟率类似。而与发达国家相比,发展中国家女性吸烟率平均“仅”为 9%。值得注意的是,这只是“目前”。不难想象,烟草集团的魔爪几乎一定会伸向这批极有潜力的人群。世界卫生组织估计,到2025年,全球女性吸烟率将升至20%;其中,中国这个巨大的市场更是让人垂涎。

女性吸烟,危害两代

吸烟有害健康,妇孺皆知。由于男女在身体构造、功能代谢、神经功能、激素作用等多方面的不同,吸烟对女性的危害综合来看可能比对男性的危害更大。

相对男性烟民,大量研究显示,吸烟对女性呼吸循环系统的危害高于男性:女性出现肺气肿和慢性支气管炎等的危险更大,肺功能下降风险更高;发生肺癌的危险也高于男性烟民,比终生不吸烟的人高出13倍。包括中风、主动脉瘤破裂等心血管事件的死亡率在女性烟民中也更高,发生动脉硬化的几率约为男性的2倍。更年期之后,由于体内激素的变化,吸烟的女性发生冠心病风险更大。

女性是孕育生命的海洋,任何污染都有可能对女性本身及下一代造成伤害。比如,由于药物的相互作用,吸烟的同时长期服用短效口服避孕药可大幅度增加妇女心梗的风险,美国食品药品管理局(FDA)明确要求口服避孕药说明书上注明这一点。此外,女性吸烟还会加快衰老,影响女性生理周期,导致月经异常、痛经、更年期提前等;还可能引起乳腺癌、子宫内膜癌等妇科相关癌症。

孕妇吸烟则易引起自发性流产、早产、死产或宫外孕,严重影响胎儿发育,导致低体重婴儿等;孩子出生以后,母亲吸烟所制造的二手烟环境还会对下一代的健康造成更为长久的威胁。

比起男性,女性更难戒烟

有人说,女人是冲动的动物。这句话是否正确暂时搁一边,但针对女性烟民的研究确实表明:戒烟过程中女性更有可能因为“一时冲动”而再次吸烟。

国内外的一些调查都显示女性烟民更多通过吸烟来缓解自己的负面情绪。压力、焦虑、抑郁等精神症状本身在女性人群中发生率就较高;在戒烟过程中,女性主观感受到的压力、焦虑等情绪更多,她们对于烟草的需求也会更强烈,戒断症状要比男性更严重。

因此,针对女性烟民而言,戒烟绝不仅仅是戒除尼古丁成瘾这么单纯。科学家们已经越来越多地呼吁关注女性烟民在戒烟过程中的心理因素;研究人员试图针对女性的特点制定个性化的戒烟方案,例如心理疏导,抗抑郁药,饮食控制等方法,但其效果还需要更长时间的实践检验。

尼古丁替代疗法,不太有效

戒烟的方法多种多样,“多种多样”就说明没有特效手段。别以为尼古丁替代疗法就是救命稻草,其实,它的作用很有限。

尼古丁替代疗法包括尼古丁口香糖、喷剂、皮贴等等,其原理其实就是通过给予戒烟者其他尼古丁制剂从而减少对烟草的依赖,从而逐步完成戒烟。尼古丁替代疗法的短期效果已经得到了肯定(具体请阅读:“尼古丁替代疗法能戒烟吗?”),但是近期一项哈佛大学主持的回顾性研究却对其长期效果提出疑问。从结果来看,此疗法似乎并不比其他方法更有效。

对女性烟民来说,尼古丁替代疗法也不是特别理想,对其原因有不少解释。一种分析认为这是由于尼古丁在女性体内代谢速率更快;还有更新的观点认为女性吸烟常常不如男性大口,所以吸入的尼古丁量小于男性,也就是说,尼古丁成瘾在女性烟瘾中所占的比例值得重新思考,行为学戒断和心理戒断可能来得更为重要。

女式香烟更健康?误区!

除了针对女性市场进行拓展,烟草行业还一贯利用误解使人们产生错误的观念。最常见的误解认为焦油含量低的烟草危害小(女式香烟普遍焦油含量较低)。这是一个已经被证否的观点,近年来的流行病学数据显示,低焦油卷烟并不减少肺癌及心血管疾病风险。

另一个误解则是,薄荷味(或其他特殊口味)的烟草危害更小。而事实是,薄荷味等特殊口味的香烟危害同“正常香烟”无异。而且,调查还发现,在美国黑人群体中,吸薄荷口味香烟的人要比吸非薄荷口味的人更难戒除烟瘾(具体请阅读“薄荷味香烟对公众健康的影响”)。这些误区贻害无穷,研究发现,女性吸烟率(包括曾经抽烟后来戒烟的)的升高和“女式特制卷烟”的出现、以及所谓“低害卷烟”的错误概念有直接关联 。

作者的话:对个人来说,吸烟是一个健康问题;而从社会角度来说,包括商业、传媒、政治、行政法规在内的整个大环境则更多地影响着民众对于烟草的态度。然而为了自身和下一代着想,不管是女性还是男性,不管受烟草的伤害更大还是更小,都应该早日戒烟。

参考资料:

本文大部分数据资料来自 烟草控制组织新探健康发展研究中心

关于女性戒烟的延伸阅读:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2947036/?tool=pmcentrez

http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=106461484

http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/569274.stm

Pogun, S. Sex differences in brain and behavior: emphasis on nicotine, nitric oxide and place learning. Int J Psychophysiol 42, 195-208, doi:S0167-8760(01)00168-4 [pii] (2001).

本文版权属于果壳网(guokr.com),转载请注明出处。商业使用请联系果壳网

zp8497586rq

About The Author

专栏作家
Google+

荷兰鹿特丹医学中心外科博士在读 北京大学临床医学八年制博士在读

9 Responses

  1. background check

    I’m impressed, I must say. Actually rarely must i encounter a blog
    that’s both educative and entertaining, and without a doubt, you
    are able to have hit the nail within the head.
    Your thought is outstanding; the catch is something that insufficient folks
    have been speaking intelligently about. I’m very happy i
    always came across this around my hunt for something about it.