月经之痛

姐痛的不是月经,是寂寞

月经是名副其实的寂寞产物。

每个月,寂寞的卵子等不到属于她的那颗精子,就席卷子宫内膜幻化成一缕红烟香消玉殒,坠落阴道深渊,空留寂寞蔓延。

半数[1]女性都经历过寂寞带来的痛,在每月那段特殊的日子里,在寂寞来临前和来临之时。那是一种无可名状的在小肚子的深深的痛,你可以把它形容成痉挛或下坠感,有时还会连带着腰疼。这种痛在年轻女孩身上表现的更明显,一些人甚至因此影响到了正常生活。

姐寂寞的痛,或许是身体异常的信号

寂寞的痛分两种:“有名的寂寞”和“无名的寂寞”。对于“有名的寂寞”,你是知道寂寞来源的,或许你不知道,但你去看医生后,医生通过询问与检查能帮你找到来源,引起“有名的寂寞”(那些寂寞的医生把它叫做“继发痛经”)的元凶通常有这么一些疾病:子宫内膜异位症、子宫腺肌症、慢性盆腔炎、宫腔粘连、子宫肌瘤[2]等。所以寂寞的痛可能是身体异常的信号,切不可忽视。

对于“无名的寂寞”,痛是说不出原因的(那些寂寞的医生经过一通检查也找不出病因,只能把它叫做“原发痛经”)。如果非要为寂寞找出个来由,那是源于前列腺素合成的异常、子宫平滑肌的不规则收缩[3]及子宫缺血[4],几方面作用的叠加使你感受到了来自身体深处寂寞的痛。

缓解寂寞

几乎每位女性都有自己缓解痛经的经验。有人需要卧床休息,有人热敷小肚子,有人一到特殊的日子就开始喝红糖水,还有比较重的需要在经期前吃医生开的止痛片或避孕药。这些方法的效果究竟如何呢?下面逐一来看:

1. 热敷

寂寞时通常很需要温暖,热敷(约39-40℃)下腹部有助于缓解子宫寂寞的痉挛,效果堪比止痛片。在一项随机试验中,研究者将81名女性分为4组,接受的治疗分别是:① 热敷+安慰剂,②热敷+布洛芬片(一种止痛片),③无热敷+布洛芬片,和④无热敷+安慰剂。结果表明,单用热敷与单吃布洛芬片的缓解疼痛效果相当,并且和无热敷+安慰剂组相比,疼痛有着非常显著的缓解。而热敷+布洛芬片并不比单用布洛芬片效果好,但却可以推迟疼痛的到来[5]

受以上结果的鼓舞,这些研究者又做了另一个多点试验,这次的人数扩大到334人,随机接受热敷或对乙酰氨基酚(另一种止痛片)的治疗,发现热敷的效果优于对乙酰氨基酚[6],而且更重要的是,尽管会让人看上去很笨重,热敷完全不会有吃药带来的副作用。

2. 口服避孕药

如果你觉得热敷让你寂寞的形象大打折扣,或者热敷对你没起作用的话,那么口服避孕药是首选,当然前提得是你也有避孕的需求。避孕药的种类很多,治疗痛经通常使用的是雌激素和孕激素配伍的短效避孕药(并非紧急避孕药)。它的原理在于可以减少子宫内膜的厚度,降低前列腺素等激素的分泌,同时减少月经量,降低子宫收缩的程度,达到缓解疼痛的效果[7]。当然,服用避孕药也存在着一些副作用,比如恶心、呕吐、经间阴道少量出血、体重增加、血栓风险增加等,所以还需在医生的指导下服用。

3. 非甾体类的止痛片

如果不能或不想吃避孕药,那么止疼片也是个不错的选择。非甾体类的止痛片能够抑制前列腺素的合成,从而达到治疗痛经的效果。至于这些药怎么吃,吃多少,还需要针对具体情况咨询妇产科医生。

4. 其他:红糖水能否缓解痛经?

一些女性习惯在经期煮生姜红糖水喝,这种民间的方法流传已久,甚至在各大超市都能看到卖生姜红糖冲剂的。但是这种方法的理论依据和疗效又是如何?遗憾的是,对于这种民间方法,没有人去做实验研究过。尽管有些试验认为中药材在治疗痛经方面似乎比其他方法更有前景[8],但是受现有的试验方法和试验质量的限制,目前并没有肯定的结论。如果红糖水能够缓解痛经,我们现在还不能分辨是其中某种特殊成分的作用还是安慰剂的效果。所以现今只能这样解释:那或许是因为喝热水的效果,喝热水的道理同上述的热敷类似。

最后,如果尝试过热敷和药物都不能缓解的话,一定要去看妇产科大夫啦,查查是不是“有名的寂寞”——某些疾病引起的继发痛经——在作祟。


参考文献:

[1] 董悦,魏丽惠.《妇产科学》P368. 北京大学医学出版社.2003

[2] Dawood MY. Dysmenorrhea. Clin Obstet Gynecol. 1990;33:168-178.

[3] Primary dysmenorrhea: advances in pathogenesis and management. Dawood MY. Obstet Gynecol. 2006 Aug;108(2):428-41.

[4] Primary dysmenorrhea and uterine blood flow: a color Doppler study. Altunyurt S; Gol M; Altunyurt S; Sezer O; Demir N. J Reprod Med. 2005 Apr;50(4):251-5.

[5] Akin MD; Weingand KW; et al. Continuous low-level topical heat in the treatment of dysmenorrhea. Obstet Gynecol 2001 Mar;97(3):343-9.

[6] Continuous, low-level, topical heat wrap therapy as compared to acetaminophen for primary dysmenorrhea. Akin M; Price W; Rodriguez G Jr; Erasala G; Hurley G; Smith RP. J Reprod Med 2004 Sep;49(9):739-45.

[7] A twelve-month comparative clinical investigation of two low-dose oral contraceptives containing 20 micrograms ethinylestradiol/75 micrograms gestodene and 20 micrograms ethinylestradiol/150 micrograms desogestrel, with respect to efficacy, cycle control and tolerance.

Endrikat J; Jaques MA; Mayerhofer M; Pelissier C; Muller U; Dusterberg B. Contraception 1995 Oct;52(4):229-35.

[8] Chinese herbal medicine for primary dysmenorrhoea. Zhu X; Proctor M; Bensoussan A; Smith CA; Wu E. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Oct 17;(4):CD005288.

About The Author

天生传播人
Google+

医学博士,前神经科医生,用脑袋修理过脑袋。于宁静独处和与人交往中探索自己,欲在文字与视觉中发掘真趣,AI与Processing长成中…

17 Responses

  1. Cindy

    “每个月,寂寞的卵子等不到属于她的那颗精子,就席卷子宫内膜幻化成一缕红烟香消玉殒,坠落阴道深渊,空留寂寞蔓延。” 这句太有才了,呵呵

    好巧的是,我前几天因为一个朋友的事儿也写了一篇和阴道流血相关的小文,不过还木有弄好….

    回复

Leave a Reply

Your email address will not be published.