美国医生收入排行榜 [爪闻:22期]

【1】美国医生干哪科最赚

2011Medscape薪资排行榜出炉:骨科医生以35万美元的年收入排名第一,紧随其后是放射科、麻醉科与心脏科,排行最末的是内分泌、初级保健与儿科。而皮科位居“最满意行业”榜首。难怪在美国流传着通往幸福之路的4大科室是:影像科,眼科,麻醉科和皮肤科(The R.O.A.D. to happiness lies in radiology, ophthalmology, anesthesiology, and dermatology)。

【2】“无症状性”围术期心梗

动脉粥样硬化的患者发生围手术期心梗的可能有木有?病人说完全没感觉,胸前区完全不痛,但是心电图和肌钙蛋白是不会骗人的:这些高危患者中5%都发生了围术期心梗,但是只有1/3的患者有症状!这就提醒医生们,对于心梗高危的患者,术后可以监测肌钙蛋白以免遗漏严重心梗的发生。

【3】阿尔兹海默病的定义更新

时隔27年,阿尔兹海默病的定义终于正式更新了。这次将阿尔兹海默病划分为三个阶段:无症状的临床前期,轻度认知损害的痴呆前期,痴呆期。最大的亮点是临床前期的出现,将大大提高早期诊断的几率。另外,生物标志物如tau蛋白和淀粉样蛋白、影像学的证据也被纳入诊断指南中。一起看看纽约时报的报道吧~

【4】提高就诊率有新招

在美国,得个小病等上一个月才能上医院看病并非稀奇,不少人等不到最后就已经放弃就诊,因此屡屡爽约。英国和美国海军健康机构采用了advanced access scheduling系统,尽量使医生能够在患者预约的当天或24小时内给患者看病,大大提高了患者的实际就诊率。.

【5】全美处方药开药率大排名

知道去年全美国医生开得最多的处方药是什么吗?抗高血压药?糖尿病药?降脂药?都不是。答案是——氢可酮,一种镇痛剂。在排名前10的药中,有3种都是降压药,阿奇霉素和阿莫西林也榜上有名。另外,全美销售额第一的处方药落在降脂药——立普妥。不知道我国的数据如何?

【6】降糖之路,始于足下

糖尿病患者在注意监测血糖同时,监控并预防并发症非常重要。其中,选好鞋也是其中的关键环节。如何挑鞋,减少足部溃疡?原则是,透气并且不压脚,利于血液循环的鞋最好。鞋跟过平、过高,人字拖、塑料等鞋都要少穿。

【7】让糖尿病指南更加亲民

美国临床内分泌协会最近出台了新一期的糖尿病治疗指南。新的指南更加全面,强调个人化治疗,构架了患者与医生之间的桥梁:全篇以问答形式,回答了糖尿病并发症的治疗护理外及抑郁、睡眠呼吸暂停等易被忽视的问题处理方案,强调需要在考虑患者个体危险因素的前提下合理控制血糖。

【8】电子游戏的健康市场

你一定想不到,任天堂与美国心血管协会AHA关系匪浅:任天堂大笔赞助AHA,而AHA也将自己的logo放在Wii的游戏系统中。其中的玄机不言而喻:视频游戏正从点鼠标变为全身运动,并朝有益心血管健康的方向转型。Wii真的可以起到和健身房一样的效果吗?这其中会不会夹杂与AHA的利益关系呢?

【9】更年期女性可补维生素B

潮热、情绪波动等症状困扰了不少更年期女性。不少研究表明维生素B(尤其B1和B6)的高摄入率能减少更年期症状。因此,更年期的女性可以多吃富含维生素B的食品,如海产品、豆类、绿叶蔬菜等。

【10】临床基因组学并不遥远

基因工程被许多医生认为是可望而不可及的实验室工具,然而,美国医学协会期刊新一期报道了2个临床案例:两名癌症患者进行了全基因组测序,其中一名通过基因数据彻底改变了之前的治疗计划,使得预后大大改善,另一名将数据用于家人的癌症遗传咨询中。看来基因走进临床并不遥远。

About The Author

踩在80后尾巴上的京城某三甲医院实习医生 邮箱yusujian@gmail.com 丁香园博客http://www.dxyer.cn/ysjane/ 新浪微博http://t.sina.com.cn/jianyusu

27 Responses

  1. violetstella

    我觉得现在国内辅助科室和小科室也越来越受重视和喜爱了~

    回复

Leave a Reply

Your email address will not be published.