福尔摩斯探案——美国2008年沙门氏菌感染事件病原追踪

相信很多人都知道大名鼎鼎的“伤寒玛丽”,作为传染源,这个靠当厨子谋生的女人带着肚子里顽强的伤寒杆菌接连撂倒7家雇主,直接造成51例感染,7例死亡。控制传染源,切断传播途径,是处理这类传染性疾病的关键步骤。然而要找到传染源,则往往需要研究人员如福尔摩斯探案般严密审慎、明察秋毫。2008年美国暴发了由圣保罗沙门氏菌导致的感染流行,在这起累及全美的食物中毒事件中,主犯圣保罗沙门氏菌又来自何方呢?本期NEJM原始论文《2008年爆发的与生产原料相关的圣保罗沙门氏菌感染》(2008 Outbreak of Salmonella Saintpaul Infections Associated with Raw Produce)为我们讲述了这段调查经过。

案件背景 2008年5月22日,美国新墨西哥州卫生署向疾控中心报告当月发生了19例沙门菌感染,7份分离菌株样本经检测为肠道沙门氏菌圣保罗血清型,后来其他各州也陆续出现相关病例报道。

疑犯资料 肠道沙门氏菌(Salmonella enterica),胃肠型食物中毒最常见主犯。可以附着在蛋、肉、家禽、西红柿、甜瓜等食物上,人们常因食入此类带菌而未煮熟的食物导致感染,出现上吐下泻等中毒症状。能在食物表面生存较长时间,温度适宜时大量繁殖,并随着食物的运输、贩卖从一处播散到众多地方,造成食物中毒事件暴发。

探案经过 细菌从何而来?这是此次调查要解决的关键问题

餐厅、集体活动等人群密集处是暴发食物中毒的集中地,探案线索按散发病例(Cases Not Linked to Restaurant Clusters)餐厅或活动相关的聚集性病例(Clusters Linked to Restaurants or Events)两条路径展开。

  • 散发病例

选取与餐馆就餐和其他集体活动不相关的病例,分为三组进行研究,每组包括病例组和无发病的对照组(对照组选取和病例组年龄、居住地相近的被试)。

第一组

方法:先通过问卷调查获得病例组曾经吃过的食物清单,将出现率大于50%的食物用于病例对照研究,比较对照组和病例组在这些食物消耗量上的差异。

结果:食用生西红柿和疾病有显著关联(病例组-对照组匹配比值比为5.6)

第二组

方法:调查来自更大范围内(29个州)的被试在墨西哥式餐厅的用餐情况和原料消耗,进行病例对照研究。

结果:在墨西哥式餐厅用餐,墨西哥辣酱(pico de gallo salsa)、玉米饼或辣调味汁(salsa)与疾病有显著关联(病例组-对照组匹配比值比依次为4.6, 4.0, 2.3和2.1)

第三组

方法:搜集被试关于家庭食物来源、储存、烹饪和食用方法的信息,进行病例对照研究。

结果:在家食用生墨西哥胡椒(jalapeño pepper)和疾病有显著关联(病例组-对照组匹配比值比为2.9)。

  • 聚集性病例

与餐厅及其他集体活动相关

方法:选取9例有病例暴发的餐厅进行分析性研究,搜集其菜单及菜品原料。

结果:生墨西哥胡椒(raw jalapeño pepper)出现在6例可疑食物的配料单中,萨拉诺辣椒(serrano peppers)3例,生西红柿也是3例。

  • 追踪调查

在排除了厨师的健康隐患后,对以上主要可疑食物——生墨西哥胡椒、萨拉诺辣椒和生西红柿的种植、运输、配送各个环节进行一系列追踪调查,通过对各条流通路线的比较、寻找交集,最终定位于产自德克萨斯州的墨西哥胡椒和来自某墨西哥农场的萨拉诺辣椒,在后者的农业用水中发现了沙门氏菌的踪影。

真相终于大白!

来源:《新英格兰医学杂志》 原始论文

2008 Outbreak of Salmonella Saintpaul Infections Associated with Raw Produce. Casey Barton Behravesh, Rajal K. Mody, Jessica Jungk, et al. for the Salmonella Saintpaul Outbreak Investigation Team. N Engl J Med 2011; 364:918-927.


没读过瘾?快回到目录,继续悦读本期NEJM的其他内容→

About The Author

Columnist

M.D.

One Response

  1. auto insurance

    I beloved because much because you will get the performed
    right here. The comic strip is attractive, your authored subject matter
    stylish. nonetheless, you command determine got an impatience over
    that you would for instance be handing over that the following.
    sick unquestionably come more before again since precisely the same just about very regularly inside of case you shield this hike.

    回复

Leave a Reply

Your email address will not be published.