HPV疫苗——男人也有效!

未来不再是HPV疫苗男女有别的时代了,女性用它预防宫颈癌,男性用它预防HPV感染引起的相关疾病同样有效!

你能想到只给女性使用的疫苗吗?HPV(human papillomavirus, 人乳头瘤病毒)疫苗从前在此行列(如右图),但现在情况已有改变,HPV疫苗已不再是女人的独享,男人们看到它预防HPV感染的巨大效果,纷纷跃跃欲试了!

HPV疫苗最初在06年经FDA批准,用于9-26岁的女性,预防因HPV感染引起的宫颈癌、生殖器癌前病变及尖锐湿疣,这在当时是极为轰动的新闻,意味着人类从此有了预防癌症的手段!08年FDA扩大了疫苗的疾病预防范围,批准HPV疫苗用于预防外阴和阴道癌。到了09年10月,FDA再次扩大HPV疫苗的预防适应症,这次的改变惠及到男性批准将HPV疫苗用于9-26岁男性预防尖锐湿疣,导致FDA做此决定的,正是以下试验:

这个多中心双盲对照临床试验入选了4065名16-26岁的健康男性,他们随机接受3次安慰剂或四价疫苗的注射,在平均2.9年的随访中发现,该疫苗预防外生殖器病变的有效率为60.2%(95% CI, 40.8-73.8),预防HPV-6、11、16或18型相关感染的有效率为65.5%(95% CI, 45.8-78.6)。HPV疫苗也能减少这四种类型HPV的持续性感染及病毒DNA检出。注射的主要不良反应为注射部位疼痛,这在疫苗组中更明显,未出现严重的疫苗副反应。

研究者最后总结说:尽管在这项研究中,疫苗的有效率男性的看上去比女性的低,但由于两组数据的置信区间是重叠的,说明HPV疫苗的效果在男性和女性中可能是相似的。

就在去年12月,FDA又为HPV疫苗加了条新的适应症,批准其用于预防男性和女性的肛门癌,这是基于一项对男同性恋者的研究得出的。

然而无论是预防癌症或是尖锐湿疣 ,尽管HPV疫苗神通广大,它的代价无疑也是惊人的——$400的价钱让它高居所有疫苗价格之首,HPV疫苗用于年轻男性的性价比到底有多高? 来自哈佛公共卫生学院的Jane J. Kim评论说:将HPV疫苗用于男性,不仅可以减少女性感染HPV的风险,同时也能为男性带来直接的好处。然而一些成本效益分析表明,HPV疫苗男女共同接种的性价比要低于只有女性接种的。尽管普遍接种疫苗的热情可能被疫苗的安全性、有效性和持续保护效果(以及它的可接受度和价格)等诸多不确定因素所打消,但这些因素在未来都有可能改变:比如疫苗价格的下降,女性的持续低接种率,疫苗的有效性得到全面的认证——这些都有可能改变疫苗的性价比。我们所要做的是当出现新技术时,应及时调整政策以使资源得到最大化的利用。

深度悦读:HPV是神马?

来源:《新英格兰医学杂志》2011-2-3 原始论文&观察

Efficacy of Quadrivalent HPV Vaccine against HPV Infection and Disease in Males. Anna R. Giuliano, et al. N Engl J Med 2011; 364:401-411

Weighing the Benefits and Costs of HPV Vaccination of Young Men. Jane J. Kim.  N Engl J Med 2011; 364:393-395

About The Author

天生传播人
Google+

医学博士,前神经科医生,用脑袋修理过脑袋。于宁静独处和与人交往中探索自己,欲在文字与视觉中发掘真趣,AI与Processing长成中…

9 Responses

  1. jasmine

    其实我们今天早上在讨论病例的时候,正好有个患者是此毛病,说到扁桃体癌的四个致病因素,我们的教授说HPV感染是近年来发现的新的因素,一google,原来是这么回事,正好看到你的文章,顺便写了句,见笑见笑!

    回复
  2. jasmine

    HPV和扁桃体癌也有一定的相关性,这是近年来的研究结果,不知道博主有没有关注到?不吸烟的人发生扁桃体癌很可能是HPV感染哦!

    回复
  3. 八爪很好,让我喜欢阅读,真正体会到“书中自有黄金屋”的味道,呵呵

    回复

Leave a Reply

Your email address will not be published.