伊丽莎白·泰勒的美丽奥秘

上帝有时候就是这么不公平,它可以信手一挥给一些人安上平庸的五官和外貌,也可以精雕细琢赋予另一些幸运儿倾国倾城的容貌,伊丽莎白·泰勒应该就属于上帝的宠儿吧。她蓝紫色的眼睛、面部的黄金分割、S形的身材,无一不符合现代审美观。

然而泰勒也认为,美丽不止于天使般的面容与魔鬼般的身材。她积极投身抗艾公益事业的行动和精神,是不是能让你在她的性感迷人之外看到另一种风情?所以在这个追求多元价值的社会,美丽不是单一化的,多数人依然憧憬这样一个世界——在那里,美丽可以自我定义、自由表达。

伊丽莎白·泰勒,风华绝代的好莱坞常青树,终究还是逃不脱命运的安排,在和疾病长期搏斗之后,一缕香魂烟消云散。有人说,她的一生仿佛就是一部经典的好莱坞影片,名利、金钱、爱情、失败的婚姻、奢华的生活、多舛的健康……而这一切幸福、成功、艰辛与磨难都与一个事实密切相关,那就是她那倾倒过无数人的美丽容颜。

巧笑倩兮 美目盼兮

伊丽莎白·泰勒的眼睛其实是深蓝色的。她的紫罗兰之眼是因为光线和虹膜里各种成分相互作用发生折射、散射甚至丁达尔现象等复杂的光学变化,再加上她浓重的眼影,才产生了那种从魅惑紫到深邃蓝的奇妙变幻。

灵动流转的目光是美女身上最动人的风景之一。说到伊丽莎白的美丽,被谈论最多的莫过于她那双被媒体、影迷争相捧誉的蓝紫色眼睛。

美国文学史上的著名南方文学评论家杜鲁门·卡波特在初次见到伊丽莎白·泰勒时曾经这样感叹:“她脸上那双紫丁香般静静绽放的眸子,是囚牢里俘虏的美梦,是秘书的白日幻想,如此不真实,如此遥不可及,却又如此恬静羞涩,晶莹易碎,带着人性的温情,闪烁着丝丝不安的疑虑。”

她这双眼睛不仅色泽独特,还能随着灯光、眼妆的变换呈现从魅惑紫到深邃蓝的转变,美艳神秘,分外迷人。这样一双眸子被媒体评为最美丽的十双眼睛之一,排名甚至超过了奥黛丽·赫本以清澈、明净著称的棕褐色眼睛。

可能会有90后的小美女们睁着一双比伊丽莎白还要绚丽的眼睛要说:她用美瞳了吧?拜托,美瞳可是21世纪的发明,伊丽莎白的明眸刚开始在银幕上顾盼生风那会儿,我们的姥姥辈恐怕还不知道原来眼睛也能化妆。

伊丽莎白的眼睛绝对是上帝造物,这才是天生丽质。

伊丽莎白自己也很为天然雕饰出的这样一双眼睛而自豪,她名下有一款香水就叫“紫罗兰之眼”(Violet Eye),初闻是果树上飘散的蜜桃甜香,再闻混合着茉莉花与紫罗兰的馥郁,最后弥漫成牡丹、雪松和琥珀交织的精致隽永的芬芳……当凝望伊丽莎白这一双眼睛时,你是否也会产生这样美好的遐想呢?又或者你会羡慕嫉妒恨,为啥这双眼睛不能长在自己脸上?

现在,请你拿起一面镜子,睁大眼睛,仔细观察眼睛有颜色的部分。对,那围绕瞳孔一周的黑褐色圈圈就是眼睛颜色的来源,它叫做虹膜,人眼的颜色都由它来呈现。看看那被评为世界上最美的十双眼睛就能知道,从优雅的琥珀色、魅惑的苹果绿,到深沉的丝绒灰、高贵的宝石蓝,眼睛可以比珠宝更绚烂。那么这些颜色的差异从何而来?伊丽莎白泰勒的蓝紫色眼睛为何能如此美妙?

眼睛的颜色成因其实非常复杂,由许多基因决定,而最基本的秘密就在于虹膜的结构和成分。它分为前后两层,前面一层由一些相互连接的组织和细胞组成,其中分布着微小的血管与神经,后面一层就是含有许多黑色素细胞的色素上皮层,这两层结构中细胞里黑色素的含量不同,导致它们的颜色也有所差异,后层黑色素含量多颜色深,前层黑色素含量少,可以呈现棕黄到深褐不等的颜色。

我们的黑眼珠就是这两层丰满的色素交叠的结果,使它看上去黝黑有神,而欧美人常见的洋娃娃一样的蓝色眼睛,则是因为他们的前层细胞里根本没有色素,阳光照射到虹膜上时可以穿透前层到达后层,长波长的光线(红橙黄之类)被后层的黑色素吸收,短波长的光线被反射回来,就呈现出天空一样的蓝色,这与蓝天的成因有着类似之处。

除此之外的琥珀金、苹果绿、丝绒灰、榛子褐等眼睛的颜色,也都是光线与虹膜里不同含量的色素、细胞、蛋白等成分综合作用的结果,如同三棱镜般展现出五彩斑斓的各样色彩。不能不感叹,这样精妙完美的构造恐怕真是只有上帝之手才能完成了。

不过,需要告诉你的是,有研究者称,伊丽莎白·泰勒的眼睛其实是深蓝色的。她的紫罗兰之眼是因为光线和虹膜里各种成分相互作用发生折射、散射甚至丁达尔现象等复杂的光学变化,再加上她浓重的眼影,才产生了前面说的那种从魅惑紫到深邃蓝的奇妙变幻。

据报道,真正的紫色眼睛出现在白化病患者的身上。一个通常的认识误区是,白化病患者的眼睛颜色都是兔子那样的红色——因为色素完全缺失导致血管颜色的显露。其实这种疾病也分不同类型,不同类型的白化病由于色素缺失的程度不同也可以使眼睛呈现红色、紫色、蓝色,甚至栗色、棕色等多种色彩。

伊丽莎白的蓝紫色眼睛显然不属于上述情况。那是因为色素和阳光精巧而出人意料的结合,才生就了这样一对瑰宝般迷人的心灵之窗。

上帝有时候就是这么不公平,它可以信手一挥给一些人安上平庸的五官和外貌,也可以精雕细硺赋予另一些幸运儿倾国倾城的容貌,伊丽莎白应该就属于这一类上帝的宠儿吧。

桃之夭夭 灼灼其华

伊丽莎白·泰勒再次受到上帝的宠幸,她就拥有这样一张符合黄金分割的脸庞。

一双风情万种的眼睛,还应当有五官精致的配合才能造就一张不老的脸庞。据许多研究人员称,伊丽莎白·泰勒的天使面容不仅靠双眼点睛,还依赖她面部完美的黄金分割。

所谓“黄金分割”想必大家都不陌生,稍微读过书的人也可以从小学课本上翻出1.618这个数字,这来自于传说中的斐波那契数列“1,1,2,3,5,8,13,21,34……”,数列的后一位数字是前两位数字的加和,如果你试着用每个数字去除以它的前一位数就会发现,越往后它们的商越趋于一致,那就是1.618这个黄金比例。

见过帕台农神庙的人都会被这个建筑的神灵气息所震撼,它是那么高大宏伟,似乎囊括宇宙,而组成它立面主体的那些擎天立柱与整个建筑物高度的比值正符合黄金分割,许多史上著名建筑里也隐藏着这个神奇的数字。

近年来,科学家们将这一比例用于人脸的研究时发现,它仿佛冥冥中上帝设置的一个密码,打开了所有美丽面容的奥秘。伊丽莎白·泰勒再次受到上帝的宠幸,据报道,她就拥有这样一张符合黄金分割的脸庞。

下面再次拿起镜子,端详你自己的脸,且不管镜中人是如何绝美或不堪,你看看能在这张脸上比画出多少道连线?两眼间宽度,眼角到鼻子正中的距离,微笑时你露出牙齿的范围……这些细节都可以与黄金分割相联系,例如眼睛宽度与嘴唇宽度的比例。

许多著名美女如蒙娜丽莎、杰西卡·辛普森的脸都被公认为满足黄金分割的完美范例,伊丽莎白也是其中之一。

有趣的是,有许多国外网站还提供了一种“黄金面具”,就是按照黄金分割比例绘制出人脸五官的几何轮廓与位置,让你逐个验证大明星们甚至你自己的脸,是否拥有这一美丽密码。

看完伊丽莎白这样的美女,再看看自己这张大众脸,是否会自惭形秽?虽说世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全一样的两个人(包括双胞胎),但在茫茫人海中要寻觅出能一眼望见的人,对方不是至亲,就应该是伊丽莎白那样的惊艳类型。说实话,世界上将近70亿人口,多几个和你长得像一点的人也不奇怪,你我也难免就沦落到大众脸行列了。

前不久,美国国家地理杂志公布了一幅图片——地球上最大众的脸,居然是一名28岁中国汉族男性的脸庞,这张脸由拍摄的20万张男性脸部图片合成。别奇怪,谁让现如今男多女少,而汉族又是人口第一大民族呢?

还有一组图片是一名南非摄影师利用他拍摄的大量女性照片合成的世界上41个国家和地区女性的大众脸。从这些照片来看,“大众脸”其实都挺美。只可惜,物以稀为贵,泛滥导致平庸,不是谁都能像伊丽莎白·泰勒那样备受美神眷顾,出类拔萃。

不过,世界上也没那么多完美的东西,如果每个人都生成她那样,我们现在对美丽面容的定义,或许会是另一番模样。

窈窕淑女 君子好逑

通常用于评价女性身形的尺度是腰臀比,0.7的腰臀比被认为是最具有吸引力的身体曲线,伊丽莎白的腰臀比约为0.6,这个缩小的比例是她那杨柳细腰的功劳,有人说,正是这样纤细的腰肢更增添了她的女人味,让她魅力十足。

现代社会再没有古代那种宽袍大袖把所有美丽的躯体都掩盖成一具木偶,所以现代人在看美女时不光看脸,那袅娜的S形曲线也是众人眼光的焦点,成为评判美女的重要标准,即使相貌平平,一副好身材也可以为你加分不少。

据网上爆料,伊丽莎白·泰勒体重48公斤,身高163厘米,虽不能说高挑出众,也是纤丽苗条得很,而她91.44/53.34/91.44(厘米)的三围更是非常理想的美女体形了。

通常用于评价女性身形的尺度是腰臀比,0.7的腰臀比被认为是最具有吸引力的身体曲线,算一算就知道,伊丽莎白的腰臀比约为0.6,这个缩小的比例是她那杨柳细腰的功劳,有人说,正是这样纤细的腰肢更增添了她的女人味,让她魅力十足。

你可能要问,理想的腰臀比为什么是这样一个数字呢?说出来恐怕让你大跌眼镜。一些研究人员认为,这不单纯是因为S曲线的美学效果,更因为它显示出一个女性身体脂肪的合理分布,这种分布展现出女性最佳的生殖能力。也就是说,外表上的吸引力实质与潜在的生育需求息息相关。

进化心理学指出,一个女性的性感程度和提示她生殖能力的外表标志存在密切联系,乳房和骨盆的丰硕、宽大无疑更适合生儿育女,现今对美女身材的欣赏尺度与评价应该都可以溯源到人类繁衍后代这一终极任务上,这一条对男性来说尤为适用。

所以,先生们,当你们不由自主地把目光停留在一位身材凹凸有致的窈窕淑女身上时,千万不要忙着辩解这纯粹是美学欣赏,相信作为人类雄性世界的一分子,你在潜意识里可能或多或少存在着某种幻想或冲动。这也许从某种程度上暗示着伊丽莎白·泰勒能先后俘获8任丈夫的原因,当然,这样的婚姻生活恐怕不是伊丽莎白想要的幸福。

另一些研究人员则认为,女性的吸引力不单单是腰臀比那么简单,它似乎和体重指数有着更紧密的相关性。

他们选取50名女性的真人图片,按照体重指数高低分为消瘦、低体重、正常和超重四个类别,每个类别里的女性都具有从0.68-0.9不同的腰臀比,将这些图片去掉面部,展示给40位男性大学生看,让他们给每张图片的吸引力打分,并拟合出一个以女性年龄、体重指数、腰臀比为变量的方程,来预测图片中女性的得分。

结果发现,该方程能很好地预测出得分,但体重指数在其中所占权重高达73.5%,腰臀比仅有1.8%。这说明匀称、健康的体形,会比单纯的细腰丰臀更有美感。

伊丽莎白·泰勒的体重指数,即体重(公斤)/身高的平方(平方米),算来仅为18,按医学标准属于低体重了。按前述理论与试验,这样一个数值似乎并不能获得很高的吸引力评分。但其实,关于决定女性吸引力因素的类似研究有很多,各有各说法,不是身体这些简单的数据能够笼统概括的。

伊丽莎白的美丽或许还不仅仅在于她天使般的面容与魔鬼般的身材,她在好友因艾滋病去世后积极投身抗艾公益事业的行动和精神,是不是能让你在她的性感迷人之外看到另一种风情?

美丽是上帝赐予伊丽莎白的一份礼物,但同时她也被夺去了许多重要的东西,包括美满的婚姻、宝贵的健康。所以不要埋怨命运的不公,在关上一道门时,它会给你留一扇窗。

到此,突然想起,以上对伊丽莎白的溢美之词均基于一个前提,那就是你认为伊丽莎白·泰勒的确很美。如果你不以为然,甚至嗤之以鼻,那也不要紧,存在于美丽背后的奥秘才是我们探寻的真谛。

参考文献:

Optimum body-mass index and maximum sexual attractiveness. Tovee, M J; Reinhardt, S; Emery, J L; Cornelissen, P L. The Lancet. 352.9127 (Aug 15, 1998): 548.

本文已载于2011-06-11《东方早报 身体周刊》,题为《伊丽莎白·泰勒的美丽奥秘》

About The Author

Columnist

M.D.

11 Responses

  1. blueblueli

    好文。初想美丽多是一个人文方面的概念,社会对美的定义也是随着时代的变迁而变迁的,比如说唐朝的《簪花仕女图》放在今天的审美标准,应该不能称得上是美女。不过,有意思的事情是用科学的角度来审视美的标准。因为从这个角度来看,感觉美丽又是有据可循,有因果关系的了。

    回复
  2. 还需要点经济指标作为加权,不同经济背景下对女性的偏好会略有差异哦。

    回复

Leave a Reply

Your email address will not be published.